Saveurs des Aravis

 

Saveurs des Aravis est un réseau qui rassemble tous les acteurs économiques du territoire qui vendent et mettent en valeur les fromages fermiers et les produits du terroir des Aravis. Il s'adresse à tous ceux qui ont l'occasion de proposer des produits des Aravis, « sous toutes leurs formes », agriculteurs, vendeurs directs, fromagers-affineurs, restaurateurs, commerçants et artisans de l'alimentaire.

 

 

Un réseau innovant

En respectant une charte qui concerne l'accueil, la qualité, l'origine et les conditions de production des produits et services, les professionnels de Saveurs des Aravis s'engagent à promouvoir le territoire et ses spécificités.

La force clé de ce réseau est d'avoir intégré une multiplicité d'acteurs : Comité agricole du Pays de Thônes, Union des producteurs de Reblochon Fermier (UPRF), les associations de producteurs, les prestataires touristiques, les associations du patrimoine et les associations environnementales, la Société d'Economie Alpestre (SEA), Les partenaires SYTALP, etc. Ces acteurs permettent de créer une véritable synergie et de faire émerger des projets innovants, porteurs d'idées et de résultats.

 

 

Un réseau actif

Saveurs des Aravis, c'est aussi de multiples actions de communication pour faire connaitre le territoire, ses produits et ses traditions. Présent au salon de l'agriculture de Paris, au Palais Gourmand de Thônes, ou encore dans les écoles auprès des plus jeunes, nos professionnels ont la volonté de partager leurs valeurs et de transmettre leurs connaissances.

L'évènement des « Montées à l'alpage » est un exemple de manifestation créé par le réseau. Elles ont rassemblé cette année plus de 10 exploitations en accueillant presque 300 touristes.

  

 

 

De gauche à droite : dégustation à l'alpage 2012 avec le GAEC de l'Aiguille Verte, famille Pessey-Magnifique, Le Grand Bornand / GAEC La Vallée Blanche, famille Clavel, La Clusaz / Fromagerie Hubert Thuet, commerçant-fromager à Thônes / Hotel l'Hermitage, Famille Bonnet
En bas : descente d'alpage depuis le Col des Annes, automne 2013 avec le GAEC d'Hermy, Stéphanie Chassagne et Xavier Jacquard, Le Grand Bornand 

 

 

Consommer Saveurs des Aravis, c'est contribuer à faire vivre nos montagnes, c'est participer activement au maintien de son agriculture spécifique, attachée aux traditions mais évoluant dans la modernité.

Consommer Saveurs des Aravis, c'est devenir acteur d'un territoire dont l'environnement naturel et culturel n'a pas d'égal.

 

 

 

A la ferme, sur les tables ou les étals, le logo Saveurs des Aravis vous garantit origine et qualité et vous invite à fêter le goût et la tradition.
Montée à l’alpage, dégustations pédagogiques, fêtes locales : nous vous proposons aussi d’autres rendez-vous pour savourer notre art de vivre !

 

 

De par ses liens à l'économie, aux patrimoines, son caractère interprofessionnel et territorial, Saveurs des Aravis est soutenu par plusieurs partenaires financiers, que nous remercions chaleureusement de leur confiance et de leur implication à nos côtés. Sans eux, rien ne serait possible !

 

logo ccvt 08                             La Communauté de Communes des Vallées de Thônes

APS logo                                         L'Assemblée des Pays de Savoie

 

R gion Auvergne Rh ne Alpes p    La Région Auvergne Rhône-Alpes

logo Europe drapeau  logo L 39 Europe s 39 engage       L'Europe (FEADER, FEDER)

logoCaDesSavoie                                  Le Crédit Agricole des Savoie (https://www.ca-des-savoie.fr)

 

 

Pour approfondir

> Une montagne à savourer

> Des agriculteurs-ambassadeurs !