VIVEZ L'EMOTION D'UNE MONTEE A L'ALPAGE EN 2017 !

Saveurs des Aravis vous invite à « emmontagner pour de vrai » !

 

Les montées à l'alpage 2017 approchent, et le programme prévisionnel vient de sortir !

Depuis 2012, Saveurs des Aravis vous propose de participer à de vraies montées à l’alpage. Bien loin du folklore et des reconstitutions à l’ancienne, plusieurs fermes vous ouvrent leur porte pour cette journée si particulière où se mêlent plaisir, effervescence et stress. C’est une occasion exceptionnelle car pour les agriculteurs c’est une dure et longue journée à l’organisation millimétrée : très tôt le matin, il faut traire et fabriquer le fromage en bas, monter le troupeau, mais aussi transporter et installer le matériel à l’alpage pour être opérationnel le soir.

 

Rassurez-vous, vous serez quand même des invités privilégiés car chaque exploitation a recruté des « ambassadeurs », collègues agriculteurs ou amis, qui connaissent bien la ferme, l’agriculture et les Aravis et qui n’auront qu’un rôle, celui de vous informer et de répondre à vos questions tout au long de la montée. A l’arrivée sur l’alpage vous pourrez déguster les produits, visiter et discuter avec les agriculteurs et leur famille.

 

L’authenticité a cependant un revers. Difficile de prévoir la date des montées à l’alpage longtemps à l’avance car « Dame Météo » est quelque fois capricieuse . Le calendrier est établi en avril, et reste prévisionnel jusqu'à une dizaine de jours avant la montée, où les inscriptions sont ouvertes. Il faut alors être très réactif, puisque les places sont limitées pour plus de meilleurs échanges et une plus grande convivialité ! Les inscriptions se font sur ce site via un formulaire qui n'est activé que pendant les inscriptions.

 

Communes Animaux Dates (prévision) Horaires Dénivelé Longueur Temps estimatif Couleur
Montée n°1 – GRAND-BORNAND Vaches

6 mai

matinée 500 m 7 km

1h30/2h

Retour par navette

rouge
Montée n°2 – SERRAVAL Chèvres

13 mai

journée 400 m 5,5 km

2h aller

1h30 retour

rouge
Montée n°3 – GRAND-BORNAND Vaches

27 mai

journée 300 m 5 km 2h max aller bleu
Montée n°4 – LA CLUSAZ Vaches

20 mai

après-midi 400 m 6 km

2h30 aller

45min retour

rouge
Montée n°5 – ENTREMONT Vaches 25 mai journée 750 m 7,5 km 3h30 – 4h Retour par navette ROUGE
Montée n°6 – LA GIETTAZ Vaches 27 mai matin 400 m 8 km

3h aller

2h30 retour

rouge
Montée n°7 – GRAND-BORNAND Vaches 27 mai journée 350 m 2,5km 1h – 1h30 aller bleu
Montée n°8 – PETIT-BORNAND Vaches 10 juin journée 900 m 10km

3h – 3h30 aller

Retour par navette

ROUGE
Montée n°9 – LA CLUSAZ Moutons 24 juin journée 400 m 4,5km

2h - 2h30 aller

1h - 1h30 retour

rouge

Les difficultés physiques des montées sont évaluées comme les pistes de ski : vert, puis bleu et rouge pour les plus aguerris. Ces difficultés vous sont transmises dans le tableau prévisionnel chaque année.

 

Le prix : 6€ pour les adultes – 2€ pour les enfants entre 6 et 12 ans – Ce qui veut dire que c’est gratuit pour les enfants de moins de 6 ans ; mais attention les vaches et les chèvres marchent plutôt plus vite que nous.

 

Prévoyez de porter les plus jeunes (poussettes fortement déconseillées) et choisissez une montée adaptée. Les chiens sont interdits lors de la montée pour ne pas perturber le troupeau. Merci de votre compréhension.

 

Les inscriptions sont possibles uniquement lors de l'ouverture des inscriptions, soit environ une semaine et demi avant la montée. Prenez garde, les places sont limitées et très demandées !

Ainsi, si vous souhaitez être informés de l’organisation des Montées 2017 (mai et juin 2017), n’hésitez pas à contacter notre animatrice Camille au 06 70 96 28 98 ou par mail Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. afin qu'elle puisse vous intégrer à la liste de contacts "Montées 2017"

 

MONTÉE N°1 – SAMEDI 6 MAI 2017 – GRAND-BORNAND

Difficulté : piste rouge (temps de marche : 2h00 aller) – dénivelé : 500 m, longueur : 7 km – rythme : rapide

Commune de Grand-Bornand

Exploitation produisant du Reblochon fermier, de la tomme fermière, de l’Abondance, des faisselles et du beurre (suivant les périodes)

Heure de RDV : 8h30 environ

Départ : 9h15

Durée de la montée à l’alpage : 2h00

Départ de l’alpage : début d’après-midi en navette

Prix (participation) : 6€/adulte et 2€/enfant à régler sur place

Pique-nique tiré du sac en arrivant en haut

 

Les inscriptions pour cette montée sont fermées (et oui, elle a déjà eu lieu !)

 

MONTÉE N°2 – SAMEDI 13 MAI 2017 – SERRAVAL

Difficulté : piste rouge (temps de marche : 2h00 aller) – dénivelé : 400 m, longueur : 5,5 km – rythme : rapide

Commune de Serraval

Exploitation familiale produisant du Chevrotin et des fromages de chèvre frais

Heure de RDV : 09h30 environ

Départ 10h00-10h30

Durée de la montée jusqu’à l’alpage : 2h00

Départ de l'alpage : début / milieu d'après-midi

Prix (participation) : 6€/adulte et 2€/enfant à régler sur place

Possibilité de repas proposé par l’agriculteur avec les produits de la ferme  : Assiette de charcuterie, tomme blanche et pommes de terre, café. Prix : 15 €/adulte, 10 €/enfant. A régler sur place (pas de carte bleue)

 

Les inscriptions pour cette montée sont fermées (complet)

 

ou par téléphone au 06 70 96 28 98 en laissant un message vocal.

 

Pour les inscrits, les lieux exacts de rendez-vous seront donnés 3 jours avant la montée.

 

MONTÉE N°3 – SAMEDI 27 MAI 2017 – GRAND-BORNAND

Difficulté : piste bleue (temps de marche : 1h45 aller) – dénivelé : 350 m, longueur : 5 km – rythme : normal

Commune du Grand-Bornand

Exploitation familiale produisant du Reblochon fermier et de la tomme fermière, faisselle et beurre (suivant saison).

Heure de RDV : 09h00 environ

Départ 9H30-10h00

Durée de la montée jusqu’à l’alpage : maximum 2h00

Départ de l'alpage : début / milieu d'après-midi

 

Prix (participation) : 6€/adulte et 2€/enfant à régler sur place

 

Pique-nique tiré du sac en arrivant en haut

 

Les inscriptions pour cette montée fermées (montée complète). En vous remerciant de votre compréhension.

 

ou par téléphone au 06 70 96 28 98 en laissant un message vocal.

Pour les inscrits, les lieux exacts de rendez-vous seront donnés 3 jours avant la montée.

 

MONTÉE N°4 – SAMEDI 20 MAI 2017 – LA CLUSAZ

Difficulté : piste rouge (temps de marche : 2h30 aller) – dénivelé : 400 m, longueur : 6 km – rythme : normal

Commune de La Clusaz

Exploitation familiale produisant du Reblochon fermier et de la tomme fermière.

Heure de RDV : 12h45 environ, au milieu des bois

Départ 13h30 à la ferme

Durée de la montée jusqu’à l’alpage : environ 2h30

Départ de l'alpage : vers 16h30

 

Prix (participation) : 6€/adulte et 2€/enfant à régler sur place

 

Possibilité de prendre un goûter auprès de l'agricultrice pour 10€, thé café chocolat, lait, tartines à la myrtille et à la framboise, fromage blanc, reblochon, tomme (règlement tout sauf carte bleue).

 

Les inscriptions pour cette montée fermées (montée complète). En vous remerciant de votre compréhension.

 

Pour les inscrits, les lieux exacts de rendez-vous seront donnés 3 jours avant la montée.

 

MONTÉE N°5 – Jeudi 25 MAI 2017 – Entremont

Difficulté : piste ROUGE (temps de marche : 3h30-4h00 aller) – dénivelé : 750 m, longueur : 7,5 km – rythme : rapide

Commune d'Entremont

Exploitation familiale produisant du Reblochon fermier, de la tomme fermière, de l'abondance et de la raclette.

Heure de RDV : 6h00 environ

Départ 7h00 à la ferme du bas

Durée de la montée jusqu’à l’alpage : 3h30-4h00 (avec une pause prévue au milieu de la montée)

Départ de l'alpage : vers 16h00 (retour par navette)

 

Prix (participation) : 6€/adulte et 2€/enfant à régler sur place

Un repas à l'alpage est proposé par l'agriculteur : tartiflette géante, salade, charcuterie, dessert (patisserie maison). Prix adulte : 12€ et prix enfant : 7€ 

 

Les inscriptions pour cette montée sont fermées (complet).

 Pour les inscrits, les lieux exacts de rendez-vous seront donnés 3 jours avant la montée.

 

MONTÉE N°6 – SAMEDI 27 MAI 2017 – LA GIETTAZ

Difficulté : piste rouge (temps de marche : 3h00 aller) – dénivelé : 400 m, longueur : 8 km – rythme : normal

Commune de La Giettaz

Exploitation familiale produisant du Reblochon fermier, de la tomme fermière, de la raclette, du chevrotin, du persillé, de la tomme et tomette de chèvre.

Heure de RDV : 6h00 environ

Départ 6h30 à la ferme du bas

Durée de la montée jusqu’à l’alpage : 3h00

Départ de l'alpage : vers 10h30, environ 2h30 pour redescendre

 

Prix (participation) : 6€/adulte et 2€/enfant à régler sur place

 

Dégustation et casse-croûte des produits de la ferme, offerts à l'alpage par l'agriculteur !

 

Les inscriptions pour cette montée sont fermées. Merci de votre compréhension.

 

 

MONTÉE N°7 – SAMEDI 27 MAI 2017 – Grand-bornand

Difficulté : piste bleue (temps de marche : 1h30 aller) – dénivelé : 350 m, longueur : 2,5 km – rythme : normal

Commune du Grand-Bornand

Exploitation familiale produisant de l'Abondance, de la Tomme de Savoie, du Bleu des Aravis, de la Tomette et de la confiture de lait.

Heure de RDV : 11h00 environ

Départ 11h30 

Durée de la montée jusqu’à l’alpage : 1h00-1h30

Départ de l'alpage : avant 16h00, environ 45 minutes pour redescendre

 

Prix (participation) : 6€/adulte et 2€/enfant à régler sur place

 

Repas Baroté des Alpes "Assiette des Alpages" Charcuterie Pommes de terre Fromages de la ferme (Abondance, Bleu et Tomme de Savoie), salade, dessert (tarte), blanc + rosé inclus : Prix 13,50 € par adulte et 7 € par enfant

 

Les inscriptions pour cette montée fermées (montée complète). En vous remerciant de votre compréhension.

 

MONTÉE N°8 – SAMEDI 10 JUIN 2017 – PETIT-BORNAND

Difficulté : piste ROUGE (temps de marche : 3h30 aller, retour par navette) – dénivelé : 900 m, longueur : 10 km – rythme : normal

Commune du Petit-Bornand

Exploitation familiale produisant de reblochon fermier et tomme fermière.

Heure de RDV : 7h00

Départ 7h30 - 8h00

Durée de la montée jusqu’à l’alpage : 3h00-3h30

Départ de l'alpage : avant 15h30, retour par navette

Prix (participation) : 6€/adulte et 2€/enfant à régler sur place

Repas proposé à l'alpage par le Chalet de Cenise. Menu : Charcuterie, Beignets de pomme de terre, Tomme blanche, Salade, Fromage, Dessert et Café. Prix adulte 15€ et prix enfant 8€.

Les inscriptions pour cette montée sont fermées. Merci de votre compréhension.

 

 

MONTÉE N°9 – SAMEDI 24 JUIN 2017 – La Clusaz

Difficulté : piste rouge (temps de marche : 2h30 aller et 1h30 retour) – dénivelé : 400 m, longueur : 4,5 km – rythme : normal

Commune de La Clusaz

Troupeaux de moutons (production d'agneau)

/!\ Nouveau parcours sur cette montée par rapport aux années précédentes.

Heure de RDV : 7h15

Départ : 7h45

Durée de la montée jusqu’à l’alpage : 2h00-2h30

Départ de l'alpage : libre, durée de retour : 1h00-1h30

 

Prix (participation) : 6€/adulte et 2€/enfant à régler sur place

 

Pique-nique tiré du sac en haut

 

Les inscriptions pour cette montée sont fermées (montée complète). 

 

  Vous trouverez ci-dessous un fim réalisé en 2012 et un résumé illustré de chacune des montées de 2016.

 Montées à l'Alpage 2012 on Vimeo

Montées à l'Alpage 2012 from Vincent Ingels on Vimeo.

 

 

Petit aperçu des montées 2017

MONTÉE N° 1 – Samedi 6 mai 2017

GRAND BORNAND : du Pont de Suize au Tavaillon

GAEC Le Tavaillon – Régine et Aurélie MISSILLIER

 

La 6ème édition des Montées à l’alpage a commencé au Grand-Bornand avec l’exploitation de Régine et Aurélie MISSILLIER !

 

Au départ de Pont de Suize, toutes les têtes se sont retournés... Elles arrivent ! Amplifiées par les murs des habitations et les montagnes entourant le village, les cloches des vaches attiraient toute notre attention.

 

Plus de 25 personnes ont ainsi observé le travail des agriculteurs pour orienter leur troupeau vers le bon chemin.  L'ensemble des randonneurs ont suivi le troupeau de vaches sous un beau soleil matinal et ont pu profiter du magnifique paysage qui se dressait devant eux !

 

Après une bonne heure de marche, la météo, jusque-là clémente, a fait sortir les anoraks et le paysage a commencé à disparaître derrière un épais brouillard.

 

Toutefois, la magie de la montée ne s'est pas pour autant dissipée ! En effet, les rires et les échanges ont perduré jusqu'à l'arrivée.

 

A l'alpage, Régine MISSILIER a captivé les randonneurs en racontant l'histoire de son exploitation et de leur vie de l'alpage. Cette riche explication fût suivie d'une dégustation des délicieux produits de la ferme "Le Tavaillon". 

 

Après avoir repris des forces, les randonneurs se sont hâtés d'acheter les fromages de la ferme auprès d'Aurélie MISSILLIER afin de prolonger cette merveilleuse après-midi à la maison !

 

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L'arrivée du troupeau...

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...et la montée des troupeaux !

 

MONTÉE N° 2 – Samedi 13 mai 2017

SERRAVAL : de l'entreprise THIAFFEY-RENCOREL à l'alpage Tincove

GAEC Chèvrefeuille – Claude, Suzanne et Julien THIAFFEY

 

Sous un temps radieux, une cinquantaine de personnes ont suivi les chèvres de la famille THIAFFEY lors de leur montée à l’alpage de Tincove, un coin du Sulens peu connu mais qui vaut pourtant le détour !

 

Pendant ces deux heures de montée accompagnées par nos ambassadeurs, deux bénévoles de l'association Montagne Vivante et une accompagnatrice en Montagne, les visiteurs ont pu enrichir leurs connaissances sur l’agriculture de montagne, les pratiques agricoles des Aravis et l’importance de l’emmontagnée, le territoire, les sommets alentours, la biodiversité…le tout en écoutant les bêlements et les petites cloches des 140 chèvres, plutôt pressées de rejoindre leur alpage !

 

Les randonneurs ont pu découvrir les produits de la ferme autour d'une dégustation puis du repas proposé par l'agriculteur, sur un air d'accordéon. L'ambiance était au rendez-vous !

 

Après le délicieux repas, les bénévoles de l'association Montagne Vivante ont guidé les randonneurs au milieu des bois jusqu'au point de départ ! Une expérience fortement appréciée qui a permit de finir la randonnée tout en beauté !

 

La montée... nous sommes presque arrivés !

Le repas est servi ! Ambiance au rendez-vous grâce à l'accordéoniste !

 

MONTÉE N° 7 – Samedi 27 mai 2017

GRAND-BORNAND : de l'Auberge du Croix à l'alpage Trembay

GAEC Ferme de Trembay – Sébastien et Dondu BASTHARD-BOGAIN

A 11h00 le soleil était au rendez-vous pour faire profiter aux participants la magnifique vue du pot d'accueil !

Plus d'une cinquantaine de personnes ont patienté jusqu'à l'arrivée du troupeau en contre-bas. Au croisement des chemins, les randonneurs ont pu voir de très près les vaches passer ! Le parcours de la montée s'est déroulement dans un champs et un court passage dans les bois.

Sous une forte chaleur, les vaches ont pu se rafraichir à mi-parcours de la montée dans un petit étangs, sous les regards amusés des randonneurs.

Arrivés à l'alpage, les participants ont pu apprécier la dégustation des produits de la ferme très bien présentés sur un plateau en bois... tellement délicieux qu'il n'en restait plus une miette !

Suite à cette dégustation qui a ouvert l'appétit à plus d'un, Mickaël DUGAST, a servi le repas : assiette de charcuterie, pomme de terre, fromages et salade avec pour terminer une délicieuse tarte aux pommes !

Les randonneurs sont ainsi repartis sur les sentiers avec le ventre plein, le sac à dos remplit de bonnes choses, et la tête dans les nuages suite à cette belle journée !

 

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Pot d'accueil, sous un temps magnifique et une vue à couper le souffle...

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Grimpette dans les prés avec les vaches !

 

Petit aperçu des montées 2016

 

MONTÉE N° 1Samedi 7 mai 2016

GRAND BORNAND : du hameau de Joux à Sous l’Aiguille

EARL La Tête de l’Aulp – Aurore et Alexandre PACCARD

La 5ème édition des Montées à l’alpage a commencé sous un grand soleil à Manigod, avec l’exploitation de Aurore et Alexandre PACCARD !

Au départ de Joux, cette montée accessible à tous a été organisée en collaboration avec l’association LIVE, qui fait le relais et coordonnée des activités accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite. Ainsi, ce sont plus de 40 personnes accompagnées d’ânes et de quadrix (engins adaptés) qui sont venus profiter du temps radieux de ce weekend de l’Ascension et qui ont vécu ce moment unique des Montées.

1h15 d’échanges, de sourires et d’enrichissements au son des cloches des 47 vaches du troupeau pour arriver sous l’Aiguille, départ de randonnées phares comme le Charvin ! Ce bon moment s’est poursuivi par la dégustation des fromages de la ferme, et le partage d’un repas préparé par le Syndicat Agricole de Manigod…Après l’effort, rien de tel qu’une bonne tartiflette !

 

 La Tete de lAulp 1 2  La Tete de lAulp 2 2

                                                                                                 

Les Montées à l’alpage 2016, c’est parti ! (photos : Jean-Paul CHAVAS)

 

 

MONTÉE N° 2Samedi 14 mai 2016

SERRAVAL : du Lavoir à l’alpage de Tincove

GAEC Chèvrefeuille – Suzanne, Julien et Claude THIAFFEY

Malgré une météo maussade, une trentaine de personnes ont suivi les chèvres de la famille THIAFFEY lors de leur montée à l’alpage de Tincove, un coin du Sulens peu couru mais qui vaut pourtant le détour !

Pendant ces deux heures de montée accompagnées par nos ambassadeurs et un Accompagnateur en Montagne (qui avait emmené 2 ânes pour l’occasion !), les visiteurs ont pu enrichir leurs connaissances sur l’agriculture de montagne, les pratiques agricoles des Aravis et l’importance de l’emmontagnée, le territoire, les sommets alentours, la biodiversité…le tour en écoutant les bêlements et les petites cloches des 140 chèvres, plutôt pressées de rejoindre leur alpage !

Autour d’un repas proposé par l’agriculteur avec les produits de sa ferme (dont de la charcuterie chèvre/porc !), les discussions ont continué et Claude a pu faire visiter la « ferme du haut », parler du Chevrotin AOP, de leur label bio…et de Saveurs des Aravis bien sûr !

Du fait de terrains plutôt glissants, la boucle prévue pour redescendre en compagnie de l’association Montagne Vivante n’a pas pu être réalisée, mais ce n’est pas grave, ce n’est que partie remise, et chacun a pu redescendre à son rythme, pour terminer les échanges en compagnie de personnes intéressés et passionnés !

 

GAEC Chvrefeuille 1 2

Départ de la « ferme du bas » (photo : Julie BONHOMME)

GAEC Chvrefeuille 2 2

…et très belle « prise sur le vif » photographiée par Jean-Paul CHAVAS

 

 

MONTÉE N° 3Jeudi 26 mai 2016

LA CLUSAZ : du hameau du Var à l’alpage des Corbassières

EARL Les Corbassières gérée par la famille DONZEL : Bernard, Marie-Louise, Michaël, Yvan et Jennifer PUTHOD

Du fait d’une météorologie instable, la famille DONZEL est exceptionnellement montée cette année en pleine semaine. Qu’importe, une vingtaine de visiteurs et deux journalistes du Dauphiné Libéré se sont joints à nos agriculteurs pour vivre cette montée aux ambiances et paysages diversifiés : le départ de la ferme du bas au Var, la traversée du village de La Clusaz avec le ravitaillement « sur plateau » des restaurateurs, la remontée dans la forêt pour terminer sur le plateau de Beauregard, avec une vue imprenable sur le village et les combes des Aravis ! Trente minutes avant l’arrivée, l’ami de la famille Alain a profité de la pause du troupeau pour proposer aux participants de se désaltérer devant son chalet/gîte. Les participants ont terminé la montée devant le troupeau avant de le laisser rejoindre ses quartiers d’été : un parc de plusieurs hectares ! Michaël et Marie-Louise ont alors présenté leur famille, leur alpage et leur vie à l’exploitation, alors que les visiteurs dégustaient le Reblochon fermier ainsi que le jus de pomme et le Biscantin de Serraval. C’est avec émotion et humilité que Michaël a remercié ses parents, pour la transmission de ce patrimoine matériel et immatériel hors du commun, pour l’engagement et la force de conviction qui permettent aujourd’hui aux plus jeunes de la famille de continuer à perpétuer les traditions et le travail de leurs aînés.

Chacun a pu apprécier les talents d’accordéoniste de Michaël, et ceux qui le souhaitaient ont profité d’un goûter copieux avec les produits de la ferme : reblochon fermier, tomme fermière, faisselles, confiture maison, thé, café.

Il est plus que probable que certains des visiteurs retourneront aux Corbassières cette été, pour déguster une reblochonnade sur la terrasse des Donzel et profiter de cet accueil incomparable !

 

 Corbassires 1 2  Corbassires 2 2

La montée des Corbassières…une classique, avec toujours le même plaisir partagé !

 

 

MONTÉE N° 4Samedi 28 mai 2016

LE GRAND BORNAND : du parking des pistes de la Mulaterie à l’alpage « Le Maroly d’en Bas »

GAEC Le Maroly : Pierrette, Philippe et Arnaud MISSILIER

Comme l’année dernière, ce n’était pas gagné au niveau du temps, et pourtant, nos visiteurs n’ont pas flanché, ils étaient bien là, à 9h00 sur le parking de la Mulaterie pour attendre le passage du troupeau d’Abondance de Pierrette, Philippe et Arnaud MISSILIER, accueillant le public pour les Montées à l’alpage depuis 5 ans !

Et toujours comme l’année dernière, ce printemps 2016 particulièrement chaotique d’un point de vue météorologie nous a épargnés ! Le temps s’est découvert dans la matinée, ce qui a permis à tous de manger dehors, à l’alpage, et même de sortir les parasols !

Cette montée d’1h15 environ et très accessible commence par un tronçon de route qui fait traverser le Chinaillon au son des cloches, puis poursuit sur un large chemin en pente plutôt douce jusqu’à l’alpage du Maroly d’en Bas, dans un cadre somptueux. Les ambassadeurs (les fameuses casquettes vertes !) n’ont pas manqué d’expliquer les pratiques agricoles et de répondre aux questions pendant la montée. Une fois arrivés, la famille MISSILIER a partagé avec les visiteurs son expérience de la vie à l’alpage : un vrai enrichissement !

 

               Maroly 1 2

              Ca fait du bien d’arriver dans ses quartiers d’été !

                       Maroly 2 2

                      et d’échanger autour d’un pique-nique !

 

 

MONTÉE N° 5Samedi 28 mai 2016

GRAND BORNAND : du Croix au col de Châtillon

GAEC La ferme du Trembay : Sébastien et Dondu BASTHARD-BOGAIN

Pendant que le GAEC du Maroly montait à l’alpage et passait au Chinaillon, près de 50 visiteurs se sont rassemblés au niveau de l’Auberge du Croix au Grand-Bornand pour participer à la montée de la Ferme de Trembay ! Après une averse pendant le pot d’accueil, le temps fut finalement de la partie, et c’est sous un très beau soleil que les vaches de Dondu et Sébastien ont terminé leur ascension jusqu’au col de Châtillon. Parti à 6h00 du matin de Petit-Bornand, le troupeau a traversé Saint-Jean-de-Sixt puis le Grand-Bornand, avant de terminer sa montée avec ses accompagnants, les visiteurs et les ambassadeurs de Saveurs des Aravis, avec une vue magnifique sur les combes !

Une fois arrivés à l’alpage, les agriculteurs ont présenté leur exploitation autour un buffet de dégustation de leurs produits. Pour la première fois, un agriculteur et un restaurateur adhérents à l’association avaient formé un partenariat pour proposer un repas montagnard et rassérénant : Mickaël DUGAST du Baroté des Alpes avait préparé des diots avec de la polenta au Bleu des Aravis de Sébastien et Dondu ! Quel beau travail de réseau ! C’est au son de l’accordéon que chacun a pu profiter de ce moment de partage puis repartir en direction du parking par la piste du Tour des Arces. Une montée très « Saveurs des Aravis » dont tous les participants garderont un beau souvenir !

 

 Trembay 1 2

Dernière partie de la montée, dernier effort ! 

Trembay 2 2

Diots et Polenta au Bleu des Aravis…un régal !

 

 

MONTÉE N° 6 – Initialement prévue le 28 mai ou le 4 juin, cette montée a dû être annulée ! Ce n’est pas grave, ce n’est que partie remise pour l’année prochaine !

 

 

Montée n°7 – Samedi 4 juin 2016

La Clusaz : des Confins à Sur Frête

EARL La Tête du Danay : Micke, Robert et Magaly GALLAY

La famille GALLAY, nouvelle adhérente à Saveurs des Aravis, accueillait des visiteurs pour sa montée pour la première fois, avec quelques facteurs de stress : est-ce que ça va bien se passer ? Est-ce que les gens vont être contents ? Comment on fait s’il ne fait pas beau ? Et malgré un ciel qui nous a laissé croire jusqu’au dernier moment à l’orage et aux grosses averses de pluie, nous avons pu passer une très belle montée à l’alpage, pleine de bonne humeur, d’échanges, et même des éclaircies ! Partis de la ferme du bas en début d’après-midi après avoir eu de nombreuses explications des ambassadeurs sur les enjeux et les spécificités agricoles du territoire, nos visiteurs ont suivi les 40 vaches Abondance de l’exploitation pour une heure de montée au son des cloches d’apparat. Pressées de gagner leurs quartiers d’été, elles ont à peine ralenti dans la forte (mais courte) montée qui mène jusqu’à Joux, où nous attendait « l’élixir du trappeur » fait par la tante de Micke. Un grand merci pour cette petite pause rafraichissante ! Un quart d’heure plus tard, nous arrivions à l’alpage, et quelle vue nous attendait ! Les Combes des Aravis, la Tête du Danay à 20min, le Jallouvre…depuis un chalet d’alpage authentique, dans la famille GALLAY depuis 6 générations, avec une écurie en bois qui vaut le coup d’œil !

Au son des cloches des vaches qui entouraient le chalet, Micke a alors expliqué la vie de la famille à l’alpage, l’histoire du chalet et de leur exploitation qui fabrique aujourd’hui du Reblochon fermier, de la tomme fermière et du beurre. Il fut applaudi chaleureusement par le groupe, qui a salué l’engagement, la gentillesse et l’accueil de la famille. S’en est suivi un buffet de dégustation avec les produits de la ferme et des boissons locales. Chacun est ensuite reparti à son rythme vers la chapelle des Confins où étaient garés leur voiture, le sourire aux lèvres, promettant de revenir à des Montées à l’alpage et de venir randonner dans le Danay cet été pour faire le plein de tomme et de reblochon fermier !

 

 Danay 1 2

Même si la montée ne durait qu’une heure…il fallait mériter son pot de dégustation !             

  Danay 2 2

A l’alpage, une éclaircie !

 

 

Montée n°8 – Samedi 4 juin 2016

Petit Bornand : du centre de Petit-Bornand à Cenise

GAEC Les Poches : famille de Sandrine et François DELOCHE

Réveil aux aurores pour cette montée d’une longueur d’environ 10km et d’un dénivelé de 850-900m ! A 7h30 du matin, nos visiteurs ont rejoint le troupeau de la famille DELOCHE, producteurs de Reblochon fermier et de tomme fermière à Petit-Bornand, qui monte au Plateau de Cenise chaque année pour faire pâturer ses vaches sur l’alpage précédemment occupé par Alex CAULLIREAU. Très impliqué, Alex CAULLIREAU a l’amour de son ancien alpage, et remplit avec passion son rôle d’ambassadeur principal, en en montrant bien volontiers la beauté et les richesses !

Du fait de conditions météorologiques annonçant la pluie et l’orage, cette montée s’est déroulée en petit comité cette année. Mais ce fut un souvenir inoubliable pour chacun d’entre eux : la famille DELOCHE expliquant le fonctionnement de l’exploitation et faisant déguster leurs produits, Alex CAULLIREAU et Charlotte THILLIEZ l’accompagnatrice en montagne leur faisant découvrir le territoire avec les autres ambassadeurs, les beignets de pomme de terre et l’ambiance incomparable du restaurant Le Chalet de Cenise, avec une danse et des chants au son de l’accordéon en fin de repas ! Une chose est sûre, tout le monde veut revenir l’année prochaine !

 

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La montée…

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…et l’arrivée !

 

 

Montée n°9 – Samedi 25 juin 2016

La Clusaz : du parking du Salon des Dames au pied de la combe de Bellachat

Moutonniers : Richard COLLOMB-CLERC, Pierre PERRILLAT, David DUPONT et Jean-Pierre CONTAT

Pour la dernière montée de l’année 2016 avec Saveurs des Aravis, le temps nous a encore une fois épargnés. A la place des orages prévus, de belles éclaircies et seulement une petite averse pour nous faire sortir l’imperméable ! Le troupeau de 200 moutons marqués de différentes couleurs selon leur propriétaire ont rejoint les visiteurs et l’équipe de TV8 Mont-Blanc à 8h45 au salon des Dames, à La Clusaz. Après un passage dans le centre du village au son des sonnettes et des bêlements, le troupeau a quitté la route et emprunté un chemin forestier jusqu’au télésiège de Balme, où une pause rafraichissante attendait les 35 visiteurs présents. Ce fut l’occasion de détailler les races du troupeau dont des Thônes-et-Marthod mais aussi d’apprécier le spectacle qu’offrent les chiens de troupeau au travail, impatients de satisfaire les attentes de leurs maîtres.

Puis l’équipée est repartie jusqu’au lac des Confins et l’alpage de Bellachat. Au pied de la combe, les moutonniers ont rassemblé les bêtes pour leur enlever les cloches d’alpage et les séparer en 2 groupes, l’un montant dans la combe de Paccaly, l’autre dans la combe de Bellachat. Les visiteurs ont alors regardé les deux troupeaux se disperser, dans l’espace immense qui sera leur pendant toute la durée de l’été…

Merci à la famille BETEMPS pour son accueil lors de la dégustation qui s’en est suivie, où les agriculteurs de La Clusaz s’étaient mobilisés pour proposer une belle diversité de produits, à l’Endryre et aux moutonniers qui ont passé la matinée à surveiller l’agneau à la broche pour l’excellent repas que nous avons pris tous ensemble avant de redescendre en navette à 16h à notre point de départ.

Un très bon moment de partage qui a clôturé en beauté cette session 2016 des Montées à l’alpage, et ce malgré les difficultés liées au temps capricieux de ce printemps. Vivement l’année prochaine !

 

   moutonniers 1 2

         On grimpe vers la combe de Bellachat avec les moutons…

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      et on danse au son de l’accordéon pendant la dégustation ! !

 

 

 Nous remercions chaleureusement tous les participants et bénévoles de cette session des Montées à l'alpage 2016, ainsi que les financeurs de cette action, sans qui rien n'aurait été possible :

 

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Si vous souhaitez en savoir plus sur l’alpage dans les Aravis, continuez votre lecture…

 

 

L’alpage laitier, une pratique bien vivante

 

L’agriculture des Aravis ne ressemble à nulle autre. Malgré les conditions difficiles de la montagne, les exploitations sont ici restées exceptionnellement nombreuses (200 fermes sur 13 communes) grâce à la valeur ajoutée apportée par la transformation à la ferme. Aussi, les nombreux troupeaux de vaches et de chèvres ne trouvent pas suffisamment de pâturage en vallée ; il faut donc continuer à les emmener pâturer vers les sommets dès que la pousse de la végétation le permet. Ainsi chaque printemps, c’est encore plus de 110 troupeaux laitiers qui quittent la ferme du bas pour rejoindre le chalet d’alpage entre début mai et le 10 juin selon l’altitude et l’exposition de l’alpage. La montée se fait généralement un samedi ou un jour férié car c’est une grosse organisation et les agriculteurs ont besoin du renfort de la famille et des amis, qui ne se font d’ailleurs pas priés car l’ambiance est toujours chaleureuse.

Pendant, la période d’alpage, en vallée, on récolte des foins qui seront distribués l’hiver quand la neige recouvre les champs.

 

 

Emmontagner, comme autrefois

 

L’agriculture a évolué et s’est modernisée. Cependant, même si on dispose de 4X4, même s’il y a l’électricité, même si les salles de fabrication respectent les normes européennes, les agriculteurs des Aravis sont attachés à la montée à l’alpage traditionnelle ; les vaches montent donc à pied parées des grosses cloches, celles qui ne servent que pour la montée, la descente et les foires. C’est donc au son de ces cloches, celui qui donne le « grand frisson » que les troupeaux quittent la vallée salués par les habitants au balcon ou sur le pas de leur porte. Les animaux accélèrent le pas ; ils ont compris que le moment était venu de rejoindre les grands espaces pour brouter l’herbe fine et odorante de la montagne…

 

 

 

 

L’été, la vie s’organise sur l’alpage

 

Dans les Aravis, c’est toute la vie de la famille qui se réorganise à l’alpage. On ferme la maison en vallée pour vivre « à la montagne ». On monte tout, même les jardinières de fleurs ! On fait les stocks de provisions pour tout avoir sous la main. On s’organise pour l’école des enfants qui vivent aussi à l’alpage. La traite se fait à l’étable ; quand on randonne dans les Aravis, difficile de na pas croiser des troupeaux en chemin entre la pâture et le chalet. Comme en bas, on fabrique le fromage, souvent du Reblochon fermier, deux fois par jour et tous les jours.

 

C’est cette activité pastorale intense qui fait des Aravis une montagne accessible à tous, vivante et accueillante.

 

 

L’alpage, utile à tous

 

Le pâturage est un facteur de biodiversité. En évitant l’envahissement par les aulnes (qu’on appelle ici arcos), les rhododendrons ou les myrtillers, il permet de maintenir des prairies qui peuvent abriter de 50 à 80 plantes différentes ! Il permet aussi de garder des paysages ouverts et les points de vue. Il prévient l’accumulation d’herbe sèche sur les pentes et limite les risques d’avalanches. Il entretien aussi tout ce qui se transforme l’hiver en piste de ski ; venez découvrir nos alpages et vous verrez sous un autre jour tout ce que vous admirer du haut des télésièges.